校長的話
Message
from the Principal

北角聖彼得堂幼稚園

鍾少平校長

 

     

6/6/2019修改

感恩有祢

感謝上帝恩典,賜予臉光帶領北角聖彼得堂幼稚園跨過五十五載,回顧過去歲月,實在是恩典滿溢。學校在校董會和眾校監的帶領下,建立了穩健的基礎,整個團隊上下一心,並獲得家長信任,創造出關愛的校園文化、藉著愛的教育傳揚基督的福音。

與時並進

本園創校以來一直秉承基督的大愛孕育幼苗,提供照顧及教育服務,使幼兒在德、智、體、群、美、靈各方面有均衡的發展。隨著教育制度不斷改革,本園依循教育局的幼稚園教育課程指引「遊戲學習好開始、均衡發展樂成長」訂定教育方向及目標,並設計各個學習範疇的課程,以遊戲來啟發幼兒的學習,在進行遊戲的思考歷程中誘發幼兒的創意思維,發展多元智能,讓他們從嘗試和探索中解決疑難,建構新知識,培養良好的品格及建立正向的價值觀,並透過宗教教育,潤化孩子的心靈。學校本著不斷求變求新的精神,又與外間保持緊密聯繫,共同協作設計多元化的活動,擴闊幼兒的視野,發掘他們無限的潛能。教育家柏拉圖說︰「一個人從小受的教育把他往哪裡引導,能決定他後來往哪裡走」,我們相信一個充滿愛和愉快的學習環境能改變孩子的一生。孩子們每天回校時與我們擁抱,分享生活點滴,讓他們感受愛,當施予合適的教育,孩子就會主動學習及展現各種潛能,活出精彩豐盛人生。

教學相長

當年初出茅廬的我至今已成為校長,這些年來,無論上帝給我甚麼崗位和角色,我也盡力做好。感謝天父的引領及保守,賜我智慧及能力去面對工作的轉變與挑戰。在過去的歲月裏,我見證了一個一個的生命成長和轉變,每個孩子都有不同的特質,有些活潑好動、有些文靜守規、有些俏皮搗蛋,但他們同樣憑著愛與鼓勵進步前行,長大後各有不同的發展,但都成為社會上有用的器皿,讓我深深體會到每個生命都是獨特的、寶貴的,有著不同的恩賜與能力。孩子們,「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」(提摩太前書4章12節)。

最令我感到欣慰的就是孩子不忘幼稚園老師的教導,有空便回來與我們相聚,這也成為老師們的動力。教育是雙向互動的,老師是學生的模範,學生也是老師的學習對象。「教師」不單是職業,更是一種承擔與使命,雖然要面對社會的期望,工作的種種挑戰,我們仍需要真情投入,讓孩子們得以健康快樂地成長。

彩虹光芒

彩虹—象徵生命的開始,上帝以此為記號,與人立約,開創新天地。我們的孩子亦擁有不同的特質,活像一道彩虹︰

紅色---代表孩子熱情主動,

橙色---代表孩子歡樂笑聲,

黃色---代表孩子光芒自信,

綠色---代表孩子充滿朝氣,

青色---代表孩子活力充沛,

藍色---代表孩子展翅高飛,

紫色---代表孩子高尚品格。

孩子們散發著不同的光芒,使人快樂,帶給我無限的動力。感謝天父讓我在北角聖彼得堂幼稚園成為一位生命的園丁,把一棵棵的小幼苗悉心灌溉,見證他們茁壯成長﹗